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Descrição
EL PÍCARO 

A força, o atrevimento e a bravura da juventude.
ORIGEM

A Toro foi uma das grandes descobertas das nossas viagens em busca de vinhas. Em 2005 encontrámos ali o maior número de vinhas centenárias e pré-filoxera que tínhamos visto, com solos arenosos perfeitos para a vinha e um clima continental ideal para evitar o aparecimento de doenças. Todas estas condições levaram à manutenção de uma viticultura ancestral, baseada no respeito pelos ritmos naturais.

Mas, sem dúvida, o mais especial que encontrámos na Toro foram os seus viticultores, homens e mulheres com uma ligação emocional à terra, à qual dedicaram esforço, sabedoria, respeito e sacrifício durante gerações. É por isso que dão uma cara aos vinhos da Bodega Matsu, palavra japonesa que significa “esperar” e transmite a filosofia deste projeto. Esperar que a natureza siga o seu curso, que as vinhas completem 100 anos, esperar o momento perfeito para abrir uma garrafa de vinho.

Com El Pícaro, El Recio e El Viejo quisemos fazer vinhos que preservassem a força tradicional das vinhas Toro, mas combinando-a com a frescura e elegância que caracteriza todos os nossos vinhos.

PRÊMIOS

90 pontos
Guia Peñín 2022.
Vindima 2021.

90 pontos
Decanter Mundo
Prémios Vinho 2021.
Vindima 2020.

Medalha de ouro

Tempranillos
Mundial 2015.
Vindima 2014.

Medalha de prata
IWSC 2017.
Vindima 2016.

Medalha de prata

Vinho Internacional
Desafio 2018.
Vindima 2016.

INFORMAÇÃO TÉCNICA
Variedades: 100% Tinta de Toro.
Vinha: Seleção de vinhas velhas de Tinta de Toro, de baixa produção, localizadas em solos arenosos com elevada componente pedregosa granítica e cultivadas de forma natural.
Colheita: Colheita manual entre 24 de setembro e 11 de outubro. Transporte em caixas e pequenos reboques.
Preparação: Fermentação espontânea em tanques de concreto de 15.000 kg, sem ultrapassar os 24oC com leveduras nativas. Fermentação malolática neles
depósitos. Vinho com filtração suave e clarificação não agressiva, para preservar as suas características naturais.
Envelhecimento: Dois meses de envelhecimento sobre as borras em tanques de concreto.
Grau: 14,5% Vol.

DEGUSTAÇÃO
Visual: Cor roxa com grande camada, o que denota sua juventude.
Nariz: Destacam-se aromas de frutas, jujubas e compota de amora, muito bem matizados com um toque de alcaçuz, que lhe confere carácter picante e complexidade.
Paladar: Sabor intenso e poderoso, com uma entrada muito agradável graças ao seu carácter doce.

VINDIMA 2022
Vindima marcada pela seca e altas temperaturas, algo que no Toro provocou até uma pequena quebra vegetativa. No início de setembro as chuvas chegaram e baixaram o
temperaturas e favorecendo uma maturação muito equilibrada e uma uva muito sã e de excelente qualidade.